Изучение легенд и народных сказаний Алтая, этнокультурный туризм, локальная идентичность и многое другое – что интересует молодых исследователей?

На протяжении последних двух месяцев в Позитивном развитии шла активная подготовка и заявочная кампания конкурса  «Этнокультурное пространство Алтая: молодежный взгляд». В адрес организационного комитета поступило более сорока заявок от молодых ученых из Барнаула, Бийска, Новосибирска, Кемерово, Челябинска, Екатеринбурга, Петербурга, Белгорода. Интерес к конкурсу проявила и молодежь Казахстана. В настоящее время заявки оцениваются компетентным жюри, в состав которых входят преподаватели вузов Алтайского края. В ближайшее время будут оглашены результаты.

Председатель Совета АКОО ПССОЗ «Позитивное развитие» Светлана Максимова рассказала об участии молодых ученых в конкурсе научных проектов и его дальнейших перспективах: 

Мы проводим такие конкурсы не в первый раз, и каждый раз убеждаемся, что молодежь Алтайского края, как и в других регионах России, испытывает большой интерес к этнокультурной тематике, есть явная потребность в обращении к своим корням, своей истории, их творческом переосмыслении. Наши молодые таланты – это очень пытливые умы, они стремятся взглянуть на хорошо изученные темы с нового ракурса, и обязательно не только исследовать, но и предложить какое-то практическое воплощение своих идей, будь то база знаний или онлайн фестиваль, медиабиблиотека или «культурный мост» между этносами. Мы получили очень много заявок, они разные, выполнены в рамках различных дисциплин. Есть и исторические работы, и социологические, и педагогические, и философские. Ребята обращаются и к очень серьезным, глобальным темам, например, к возрождению традиций на евразийском пространстве или проблемам сохранения исторической памяти, и к темам очень личным, локальным, затрагивающим вопросы собственной территориальной, этнической идентичности. Немаловажно и то, что на ресурсы этнических культур начинает складываться своеобразная мода – и молодежь начинает черпать вдохновение в мифологии, фольклоре народов Алтая, создавать новые, привлекательные для молодежи образцы массовой культуры, основываясь не на заимствованных, а на наших, исконных сюжетах и образах, что не может не радовать.  Лучшие проекты обязательно получат возможность для презентации и обсуждения в рамках Молодежной школы «Гражданственность и этничность: новые форматы и технологии исследований этнокультурного пространства», куда поедут победители. Все участники получат сертификаты, подтверждающие их участие в конкурсе. 

Напомним, что конкурс проводится в рамках проекта «Молодежь в этнокультурном пространстве: межэтнические коммуникации и гражданские инициативы», реализуемом Позитивным развитием в 2023-2024 гг. благодаря поддержке гранта Губернатора Алтайского края для поддержки СО НКО.

Фото: Kandinsky 3.0

Похожие записи